Ах, Запад!
Авторская песня в Южной Калифорнии
главная  |  слёт  |  афиша  |  персоналии  |  форум  |  фото  |  аудио  |  архив  |  ссылки  |  контакт

СТАТЬИ

Вера Романова

АЛЕКСАНДР ДУЛОВ КАК ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ЭВОЛЮЦИИ

«Грустные мысли наводит порывистый ветер...»
(Мысли по поводу последних дискуссий)

И навеяны эти грустные мысли по крайней мере тремя основательными дискуссиями, в которых заинтересованно и весьма эмоционально обсуждалась ситуация в современной авторской песне: «Концертом — по Визбору», про Грушинский фестиваль, ну и «Шум вокруг песен нашего века». Хотя мнения по ходу разговора высказывались самые разные, можно было заметить, что основная обсуждавшаяся проблема — видимо, наиболее важная для большинства «читателей и писателей» данной эхи — это борьба за чистоту жанра, против «опопсевания» авторской песни. И в этом вопросе наблюдается полное единство: от Москвы до самых до окраин уж по крайней мере каэспэшные фидошники готовы взяться за руки и заявить попсе: «NO PASARAN!».

Это в теории. А на практике — о чём, или, вернее, о ком здесь больше всего говорят? И без привлечения контекстного поиска видно, что самые популярные имена в SU.KSP (и тем более в SU.KSP.TEXTS, где, как я понимаю, присутствуют те же самые люди) — Митяев, Иваси, Мищуки, снова Иваси, опять Мищуки, Митяев, Иваси, Иваси... ну и немного Визбора с Окуджавой. И неважно, что Митяева чаще ругают, а Ивасей в основном хвалят, главное — заинтересованно обсуждают, причём со знанием дела, биографий, последних и предпоследних песен, планов на будущее и т.п.

Но вот есть такой автор, самый что ни на есть «классический» — и с точки зрения «чистоты жанра», и в смысле заслуг перед ним; слава богу, живой здоровый (тьфу-тьфу), в отличной творческой форме, доступный и демократичный... и практически никак нами не востребованный. Александр Андреевич Дулов.

Если читать здешнюю переписку, трудно вообще заподозрить, что такой автор есть, что он работает, - и что авторская песня - это, вообще-то, ГОРАЗДО В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ОН, нежели все Мищуки-Киреевы, пусть даже перемноженные на Ивасей (которых я, впрочем, тоже люблю, но дела это не меняет).

ДУЛОВ — это песни, ставшие нашими «народными»: «Хромой король», «Несчастная девчоночка», «Ну, пожалуйста», «Размытый путь», «Прощай, позабудь», «Поселок дачный», «Три сосны», «Эй, художник», «Павлово-Посад», «Античная ваза», «Баллада о неандертальском Прометее», «Сырая тяжесть сапога», «Дымный чай», «Наш разговор», «Вот и лето прошло»... С трудом прерываю список «самых-самых» песен. В поющем окружении Саши Костромина давно подмечено, что «все хорошие песни написаны Дуловым». Действительно, сама не раз была свидетелем, и не только у Костромина, но и на кузнецовской гитарной школе: после какой-нибудь очередной хорошей песни, душевно пропетой слаженным хором, очередной «посторонний» слушатель начинает интересоваться: «Вот здорово, а чьё это?» — а ему, со смехом (потому что ведь каждый раз одно и то же!): «Да Дулов это, Дулов, — все хорошие песни написал Дулов!»

ДУЛОВ — это автор-композитор, который адекватно работает с самой высокой поэзией; бард, благодаря которому многие впервые узнали Рубцова (задолго до его теперешней популярности), Шаламова и Гумилева (задолго до того, как их «разрешили»), остальных и перечислять не буду...

И если авторская песня — это озвученная поэзия, то на концертах Дулова она, действительно, ЗВУЧИТ, — он именно для этого выходит на сцену.

ДУЛОВ — это замечательные, очень не примитивные, свежие мелодии, это интереснейшая гитара (правильно воспроизвести дуловские ритмы далеко не просто — бывает, и виртуозам не по зубам), это необыкновенная мимика, живая, артистичная, — аналогов среди наших исполнителей просто нет.

ДУЛОВ — это обострённо-совестливое и очень неравнодушное, истинно «интеллигентское» (в лучшем смысле) отношение к жизни, это обеспеченность творческих деклараций собственной жизненной позицией. И если это не самое главное в нашей песне, тогда что?

И получается, что всё это сейчас НИКОМУ — в том числе и большинству самых искренних радетелей за АВТОРСКУЮ ПЕСНЮ в противоположность ПОПСЕ и ее «гибридам с АП» — на самом-то деле не нужно и не интересно.

Вот Дулов был на Грушинке, много выступал на разных сценах и у костра (один из немногих «маститых» бардов - большинство, кажется, ограничились выходом на Гитару). И что? Кто-нибудь заметил? А ведь он там спел (и это была премьера!) свою новую песню на стихи Бориса Чичибабина «Посвящение Александру Галичу». И это не событие для нашей песни, достойное хотя бы упоминания при «разборе полётов»? Но, похоже, никто этого факта вообще не заметил. Когда один из «диспутантов», пропустивший фестиваль из принципиальных соображений, написал: «И так знаю, что там было, - всегда одно и то же - ну, выйдет Дулов, споёт «Ну, пожалуйста»...», хоть бы кто-нибудь из тех, кто на фестивале был, ему на это возразил!

При этом флейма про «тупую Гору», которая «не наша» и ценит одного Митяева, было предостаточно. Ну, а вы-то сами что цените, господа-товарищи?

Концерт А. Городницкого в камерном зале Олимпийской деревни этой весной пришлось отменять — билеты не разошлись. На другом вечере — в центре Москвы — в Политехническом музее, где В. Берковский сделал интереснейшую программу-посвящение ушедшим поэтам (Окуджава, Слуцкий, Бродский, Самойлов, Тарковский, Левитанский), тоже был позорно пустой зал. И на концерте Кима (а ведь он сейчас не так уж часто выступает) в Доме композиторов аншлага как-то не наблюдалось. И так далее...

Но ведь есть, есть авторы, на которых ломятся, которым не грозят пустые залы! Это наша совесть? Или высокая поэзия? Честная гражданская позиция в тяжелый для страны момент? Высшие достижения человеческого духа, отраженные в песнях? Да по большому счёту — та же развлекаловка, лёгкое и «приятное во всех отношениях» времяпровождение типа «тусовка». Ну, может, уровень повыше, чем просто эстрада, поумнее, заведомо остроумнее. Но если это - то лучшее, что сейчас есть в авторской песне, то может быть, мы уже какую-то другую «авторскую песню» имеем в виду?

Имена не называю не потому, что и так понятно, о ком речь, а потому что не в самих авторах тут дело. «Пианист играет как может», и это-то как раз нормально. Авторы, они и должны быть хорошие и разные. А вот публика — наша публика, каэспэшная — почему ей нынче именно ЭТО оказывается САМЫМ нужным, а всё остальное не нужно вообще (если на самом деле, а не в красивой теории)? Она «кошельком и ногами» прекрасно показывает, ЧТО есть мейнстрим нашей современной АП. И это, конечно, не Окуджава и не Галич, не Ланцберг и не Дулов...

Кстати, скоро у Александра Андреевича будет концерт в «Гнезде глухаря». Место, конечно, по нынешним кризисным временам, мягко говоря, слабо доступное. Но всё-таки кто-то же приходит туда каждый вечер, и вряд ли это только совсем случайные «новые русские» с улицы.

Наверное, и среди нас существуют (и слава богу!) не только в конец обнищавшие научные работники, но и люди, могущие себе позволить такую роскошь. Только ведь и они, боюсь, всё равно «выбирают пепси» от АП... А Дулов — что Дулов? Это — классика, это — совесть, это — хороший вкус, поэзия, личность, позиция... Словом, ЭТО УЖЕ HЕ СОВРЕМЕHHАЯ АВТОРСКАЯ ПЕСHЯ!

FIDO SU.KRS
4 ноября 1998 г.

Статья Бориса Шухмана об Александре Дулове


главная  |  слёт  |  афиша  |  персоналии  |  форум  |  фото  |  аудио  |  архив  |  ссылки  |  контакт


главная
слёт
афиша
персоналии
форум
фото
аудио
архив
ссылки
контакт
X   закрыть